Банковское расчетно-кассовое обслуживание

ООО «К» (коммерческая организация, Клиент Банка) заключила Договор расчетно-кассового обслуживания (Договор РКО) с Банком путем заполнения заявления о присоединении к тарифам банка.

Заключив Договор РКО, организация добросовестно выполняла обязательства перед Банком, своевременно предоставляя Банку запрашиваемые документы, в том числе, связанные с исполнением Банком функций агента валютного контроля.

Юридические особенности разбирательств с банками

Банк же, злоупотребляя правом неограниченного доступа к денежным средствам организации, в какой-то момент решил увеличить свои доходы, списав 2 000 000 руб. (все денежные средства, находившиеся на расчетном счете организации) в качестве комиссии за выполнение операций, при этом, направил в адрес организации уведомление о необходимости погашения оставшейся суммы задолженности в размере 7 000 000 руб.

Банк счел, что сделки, осуществляемые Клиентом, связаны с выводом капитала за рубеж, в связи с чем подлежал применению повышенный тариф в размере 25 % от суммы сделки. Позиция Банка основывалась на том, что подписав заявление о присоединении к Тарифам и согласившись с правом Банка в одностороннем порядке изменять эти Тарифы, Клиент должен оплачивать требуемые Банком суммы.


Предварительная работа

Посчитав, списанную Банком комиссию неприемлемой, руководитель организации обратился к адвокату с просьбой оказания юридической помощи по данному вопросу.

Адвокатом было разъяснено, что само по себе наличие заявления о присоединении не является  основанием для применения данного тарифа, а факт согласования сторонами Тарифов на момент списания денежных средств (заключения Договора РКО) надлежит обосновать доказательствами осведомленности Клиента об этих тарифах.

В порядке исполнения поручения адвокатом была подготовлена претензия в адрес Банка с указанием на недобросовестность действий, требования о возврате денежных средств и расторжения договора РКО ввиду репутационных рисков, возникающих в процессе взаимодействия с данным банком.


Суд с банком

В ответ на претензию Банк продолжил списание комиссии, что для коммерческой организации повлекло невозможность расчетов с контрагентами (убытки и упущенную выгоду). В связи с этим за защитой прав и интересов ООО «К» адвокат обратился в суд.

В процессе подготовки к судебному процессу адвокатом были предприняты действия по обеспечению доказательств (включая получение экспертного заключения по поставленным адвокатом вопросам). Впоследствии все добытые адвокатом доказательства легли в основу состоявшегося судебного решения.


Подведем итоги

Заявленный адвокатом в интересах общества иск судом был удовлетворен, для чего потребовалось два судебных заседания с участием адвоката. Позднее доводы адвоката в защиту интересов доверителя (коммерческой организации) нашли свое подтверждение в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Денежные средства организации были возвращены, деловая репутация доверителя восстановлена, одновременно, доверителю было разъяснено право на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и право требования возмещения убытков, включая недополученную выгоду в результате неправомерных действий Банка.


Комментарии

Инкогнито
Оценка:
Не добавлено ни одного комментария